Курчатовский институт получил статус технопарка

Это позволит ему работать по цепочке «научная разработка — конечный продукт»

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» получил статус технопарка. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны — Курчатовскому институту. Это очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе Курчатовского института», — сказал Собянин журналистам в четверг в ходе посещения центра. По его словам, в дальнейшем такие предприятия смогут работать по цепочке «научная разработка — конечный продукт».

«Это очень важно, важная цепочка, которая будет уже генерировать конечный продукт», — подчеркнул мэр. Он поблагодарил президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука за разработки в области медицины и электроэнергетики, которые будут применяться в Москве. «Особые слова благодарности за совместную работу в области образования: 37 школ Москвы включены в систему, когда ваши научные сотрудники приходят, рассказывают о науке, ее будущем», — сказал мэр, обращаясь к Ковальчуку. Кроме того, по его словам, в Москве созданы лабораторные центры, в которых школьники осваивают навыки научной работы.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» поблагодарил мэра и правительство Москвы за то внимание, которое уделяется в городе вопросам науки и образования. «Здесь (в Курчатовском институте — ред.) огромная концентрация интеллектуального потенциала высшей пробы, огромная концентрация купленных государством уникальных приборов», — подчеркнул Ковальчук. Он напомнил, что таких синхротронных центров, который создан в Курчатовском институте, всего 16 в Европе, а на постсоветском пространстве — он единственный. Кроме того, по словам президента института, рядом находится нейтронно-исследовательский реактор, и мест, на которых сосредоточено такое оборудование — в мире всего 4-5.

Ковальчук высоко оценил присвоение статуса технопарка Курчатовскому институту, назвав это решение правильным. «Присвоение статуса технопарка открывает уникальные возможности для молодых компаний, высокотехнологичных — в первую очередь, медицинских, энергетических и ядерных, IT», — отметил он. Президент института напомнил, что развитие науки в мире сейчас находится на таком уровне, когда 90% конечной стоимости продукта — это НИОКР, интеллект. «У нас есть уникальные возможности, которые мало где есть в мире», — добавил Ковальчук.

 

Источник    http://tass.ru/obschestvo/3529882