Физики открыли новое состояние материи. Она может быть твердой и жидкой одновременно!

Физики под руководством Андреаса Херманна установили, что металлический калий может быть твердым и жидким одновременно, если применить к нему экстремальные давление и температуру. Тогда калий будет твердым, но при этом расплавленным.

Это все равно, что держать губку, наполненную водой, которая начинает из нее капать. А сама губка тоже состоит из воды!

Физик Андреас Херманн

Калий имеет чистую кристаллическую решетчатую структуру в твердом состоянии. Однако в экстремальных условиях с простыми металлами случаются странные процессы, например, проводящий металлический натрий становится изолятором при высоком давлении. Литий становится сверхпроводником при высоком давлении и низкой температуре.

Эксперименты с калием показали, что при высоком давлении его атомы организуются в сложное расположение: пять трубок атомов в квадратной формации, четыре по углам и одна в середине, и четыре цепочки атомов связаны между собой.

При нагревании цепи исчезают. Исследователи назвали это переходом плавления цепи, который, как считается, происходит при переходе цепей калия из упорядоченного в неупорядоченное состояние.

Разработанная компьютерная модель из 20 тыс. атомов калия показала, что при высоких давлениях и температурах (около 4 ГПа) атомы калия располагаются в виде взаимосвязанных цепочек и решеток. При этом химические взаимодействия между атомами решетки являются очень сильными, поэтому они остаются упорядоченным твердым веществом при температуре до 550 °С. Но между тем, цепочки тают в неупорядоченном жидком состоянии.

Источник https://hightech.fm/2019/04/09/kalii