Томские ученые нашли способ получения водородного топлива

Специалисты Томского политехнического университета совместно с учеными из Германии и США нашли способ получения недорогих катализаторов для создания водородного топлива, отличающегося высокой экологичностью.

 Фото: iStock

Фото: iStock

Гексогональный нитрид бора обладает целым набором уникальных свойств: он легко выдерживает высокие температуры и воздействие различных химических веществ, одновременно является отличным диэлектриком и теплопроводником, а кроме того, обладает низким коэффициентом трения.

Основной же его минус — хрупкость. Тем не менее, порошок, внешне напоминающий тальк, широко применяется, например, для изготовления высокотемпературной техники или производства полупроводников.

Для того чтобы использовать «белый графен» в производстве катализаторов для водородного топлива, ученые синтезировали особый второй слой материала — «полимерный наноковер». Он придает прочность хрупкому «белому графену». Таким образом, появилась возможность эффективно применять его в качестве катализатора для расщепления воды на водород и кислород.

«Наноковры» можно применять и для получения других материалов. Например, при добавлении частиц никеля они могут заменить собой золото и платину в различных устройствах.

Источник https://rg.ru/2019/04/08/reg-sibfo/tomskie-uchenye-ispolzovali-belyj-grafen-v-proizvodstve-ekotopliva.html