Ученые планируют искать темную материю при помощи переохлажденной воды

Переохлажденная жидкая вода, которая находится в метастабильном состоянии, может использоваться в качестве детектора элементарных частиц. Ученые из США говорят, что при помощи детектора на основе переохлажденной воды можно регистрировать в том числе и частицы все еще гипотетической темной материи.

Переохлажденная вода может оставаться жидкой, если она находится в метастабильном состоянии.

То есть, охлажденной ниже нуля градусов Цельсия воде пора замерзнуть, но она не может сделать это, т.к. в ней нет центров кристаллизации. Катализатором замерзания в таком случае может стать даже мельчайшая частица, попавшая в воду.

Прототип детектора частиц на основе переохлажденной воды, созданный сотрудниками Университета штата Нью-Йорк в Олбани, уже продемонстрировал свою эффективность по итогам первых опытов. Ученые говорят, что устройство смогло зафиксировать, например, нейтронное облучение.

«Регулировка температуры воды позволяет настраивать чувствительность детектора в очень широких пределах. Если повысить чувствительность в тысячу раз, то можно получить прибор для фиксации элементарных частиц, который будет гораздо более компактным и энергоэффективными, чем существующие», — цитирует авторов разработки «Чердак».

Теперь осталось только повысить чувствительность прибора в тысячу или более раз. Ученые говорят, что это возможно.

Источник https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/103027-uchenye-planiruyut-iskat-temnuyu-materiyu-pri-pomoshchi-pereokhlazhdennoj-vody