Правило стакана для вихревого движения

Продолжаю следовать «совету» по изучению физической матчасти.

Эйнштейн сформулировал следующую проблему. Почему чаинки в стакане с чаем собираются не в центре и не на периферии, а расположены на каком-то радиусе?

Т.к. в стакане наблюдается вращение элементов среды, то на соседних радиусах окружностей вращение идёт с разной скоростью. Причём внутренняя окружность в своём движении опережает движение внешней окружности. Между ними возникает касательная сила трения скольжения. По правилу прецессии противодействующая сила действует по радиусу. А т.к. внутрення окружность вращается относительно внешней, то противодейстующая сила имеет центростремительный характер.

Т.е. на внутреннюю окружность действует по радиусу всесторонняя сила. И эта сила действует уже не на окружность, а на элементы среды, находящиеся на ней. Этими же элементами могут быть только вращающиеся элементы, т.е. вихри среды. Действующая по радиусу на элементарные вихри сила создаёт противодействующую силу, направленную по касательной, смещённую в направлении вращения. В результате увеличится скорость вращения элементарных вихрей.

А т.к. по правилу прецессии действующая и противодействующая силы равны по величине, то вращение внутренней окружности относительно внешней преобразуется во вращение элементарных вихрей на этой окружности. Т.е. скорость вращения самой внутренней окружности будет равна скорости вращения внешней окружности. Трение скольжения между ними исчезнет. Т.к. окружности выбраны произвольно, то эта ситуация будет наблюдаться в пределах всего горизонтального сечения стакана. И среда в стакане будет вращаться подобно твёрдому телу с одной угловой скоростью на любом радиусе.

Чаинки же к числу элементарных вихрей среды не относятся. Поэтому при их вращении с соответствующей угловой скоростью будет возникать центробежная сила (зависящая от суммарной массы чаинок). И чаинки расположатся на том радиусе, на котором центробежная сила будет равна центростремительной силе.

Но вращение в стакане идёт не по плоскости, а в объёме. Т.е. взаимодействуют между собой и горизонтальные слои, вращающиеся с одной скоростью в одном и том же направлении. И с позиций официальной физики проблем возникать не должно: трения скольжения между ними не возникает. Но горизонтальные слои сформированы из вихрей, которые являются вихрями Бенара.

Рисунок 1
Рисунок 1

В соседних слоях в контакте находятся вершина вихря в одном слое с основанием вихря во втором слое. А как видно на правой части рис1 ыозникает трение скольжения как в тангенциальном, так и в радиальном направлении. Противодействующая сила возникает в вертикальном направлении. В вершине вихря среда переходит из хобота на периферию, принимая направление вращения и скорость передвижения присущие периферии. В основании вихря напротив среда переходит с периферии в хобот с направлением движения и направлением вращения хобота. На дне стакана вершина вихря взаимодействует с основанием. Т.е. противодействующая сила направлена вертикально вверх. Действующая на верхний слой сила формирует противодействующую силу в перпендикулярном направлении, смещённую в направлении вращения. И это выполняется для всех последующих слоёв, что и создаёт параболическую поверхность воды в стакане.

Василий Букреев

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5d612125fe289100adb4ad8d/pravilo-stakana-dlia-vihrevogo-dvijeniia-5e16aeb29c944600ad96324d?&secdata=COKtz8v4LSABMIqAAQ%3D%3D