200 лет назад был открыт электромагнетизм

200 лет назад был открыт электромагнетизм

Природу одолеть превыше наших сил:
Смиримся же пред ней, не умствуя нимало.
«Зачем ты льнешь?» — Магнит Железу говорил.
«Зачем влечешь меня?» — Железо отвечало.
Иван Дмитриев, 1800 г.

XIX век поставил перед миром много новых вопросов, на которые наука того времени успешно нашла ответы. Так, например, люди давно мечтали научиться управлять «магнитной силой», задавались вопросом: каким образом передается действие одного магнита на другой? Этот же вопрос касался и электрических зарядов, которые тоже влияют друг на друга на расстоянии. Для ответа была предложена идея поля Майкла Фарадея, работу над которой позже продолжил и Джеймс Максвелл. А объединить электрическое и магнитное взаимодействие в одно взаимодействие удалось благодаря опыту 1820 года в Дании.

Ровно 200 лет назад, 15 февраля 1820 года, был открыт электромагнетизм. В этот день, в Университете Копенгагена во время лекции, профессор физики Ханс Кристиан Эрстед показал действие электрического тока на магнитную стрелку. В качестве источника тока физик использовал электрическую батарею. Он продемонстрировал, что под воздействием поднесенного на близкое расстояние проводника магнитная стрелка компаса отклоняется. Открытие датчанина привело к появлению новой области физики под названием электромагнетизм. 21 июля 1820 г. на латинском языке вышла брошюра Эрстеда «Опыты, касающиеся действия электрического конфликта на магнитную стрелку». Ученый сам разослал свою работу во все научные учреждения и физические журналы, подчеркнув важность своего  открытия.

«Основной вывод из этих опытов состоит в том, что магнитная стрелка отклоняется от своего положения равновесия под действием вольтаического аппарата и что этот эффект проявляется, когда контур замкнут, и он не проявляется, когда контур разомкнут. Именно потому, что контур оставался разомкнутым, не увенчались успехом попытки такого же рода, сделанные несколько лет тому назад известными физиками». Из брошюры

Ханс Кристиан Эрстед. Фото: eduspb.com
Ханс Кристиан Эрстед. Фото: eduspb.com

Работа Эрстеда была переведена на английский, немецкий, итальянский и другие языки, а сам он получил всемирное признание. Десять лет спустя, с 1830 году, Ханс Эрстед стал почетным членом Петербургской академии наук. Открытие Эрстеда вдохновило Андре-Мари Ампера — одного из основоположников электродинамики -, Ж.Био, Ф.Савара и многих других ученых.

Датский физик также построил первый термоэлемент, занимался исследованиями свойств жидкостей и газов, акустическими опытами, был страстным поклонником философии и выдающимся популяризатором науки. Эрстед, как и Джеймс Максвелл, одним из первых высказал мысль о свете как об электромагнитном явлении. Самое главное научное достижение Максвелла — создание теории электромагнитного поля. Он считал свет одним из видов электромагнитного излучения, что нашло прекрасное экспериментальное подтверждение, а также теоретически рассчитал давление света. Максвелл оставил свой след во многих областях физики, сконструировал ряд важных приборов.

Человек, как и всё живое на планете, подвержен действию электромагнетизма, а саму нашу Землю можно сравнить с большим магнитом. Наше геомагнитное поле существует не менее 3,5 млрд лет и за это время магнитные полюса тысячи раз обменивались местами. Эйнштейн называл земной магнетизм одной из пяти величайших загадок физики XX века. Именно благодаря магнетизму мы можем наблюдать захватывающее дух Полярное сияние. Мы видим его, когда альфа-частицы солнечного ветра как бы навиваются на магнитные поля Земли на полюсах и попадают в нашу атмосферу, вызывая ионизацию и возбуждение атомов газа в ней.

● В 1930 году Международной электротехнической комиссией введена единица измерения напряжённости магнитного поля в системе СГС » Эрстед» (русское обозначение Э, международное обозначение Oe). 1 эрстед равен напряжённости магнитного поля в вакууме при индукции 1 гаусс.

● Сказка Г.Х.Андерсена «Два брата» посвящена Хансу Эрстеду и его младшему брату Андеру.

● Ханс Кристиан Эрстед создал первую в Дании физическую лабораторию

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник https://scientificrussia.ru/articles/200-let-nazad-byl-otkryt-elektromagnetizm