Радиопередатчик из неоновой лампочки

Неоновая лампочка
Неоновая лампочка

Есть такой эффект — Если разместить неоновую лампочку через цепь транзисторов на контактах контура или катушки трансформатора, подключенного к электрической сети, то касаясь одного из выводов неоновой лампочки можно произвести радиопередачу принимаемую на радиоприемник в диапазоне ДВ или СВ.

Это конечно далеко не такой радиопередатчик как можно было себе представить……

Старинный радиопередатчик на лампах
Старинный радиопередатчик на лампах

…но все таки этот способ передачи информации в эфир существует. Давайте попробуем объяснить суть происходящего процесса

Ну конечно же не неонка в данном случае является передатчиком. Ее роль в этой схеме несколько другая.

Человек, находящийся в квартире с электропроводкой за счет емкости между фазовым проводом и своим телом, является носителем немаленького потенциала относительно земли. Этот потенциал теоретически может доходить до амплитудного значения напряжения сети, то есть до 305 вольт. Реально он несколько меньше, потому что емкость между человеком и фазовым проводом не единственная, участвующая в цепи.
Есть еще например емкость между человеком и землей, человеком и блоком питания и так далее. Все они уменьшают потенциал человека, но все равно он остается порядка сотни вольт. Этого вполне достаточно для зажигания неоновой лампы. Беда только в том, что ток в данном случае настолько микроскопический, что свечение неонки мы смогли бы зафиксировать разве только с помощью сверхчувствительного фотоумножителя. Тем не менее, неонка светится, проводит ток. А ток она проводит не как металл — постоянно, а сериями коротких импульсов на весьма высокой частоте, порядка одного мегагерца за счет того, что неону требуется начальная ионизация, которая образует ионы, проводящие ток.

Но наводка на человеке переменная — напряжение возрастает, потом падает, меняет полярность и снова возрастает и падает. В момент, когда напряжение достигает 60-80 вольт, неонка загорается, высокая частота поступает на базу. Потом она гаснет и процесс повторяется. На базу транзистора поступают пачки случайных импульсов в диапазоне порядка 1 мегагерца и с частотой повторения 100 герц.

Транзисторы в эксперименте современные. А современные транзисторы, какими бы плохими они не были, прекрасно усиливают сигнал в диапазоне до нескольких мегагерц. И сигнал от неонки усиливается, и с коллектора попадает на провода питания, которые становятся антенной и излучают электромагнитное поле. Таким образом, собственно передатчиком, становится транзисторный усилитель. А неонка исполняет функции задающего генератора и модулятора. С помощью человека, который в этой схеме становится неотъемлемой деталью передатчика.

Почему радиоприемник молчал, когда касались базы без неонки? Ведь мы подавали на базу все ту же сетевую наводку.

Именно потому, что это сетевая наводка, частотой только 50 герц, без высокочастотных импульсов, которые давала неонка. Ее саму излучить в эфир крайне затруднительно. Нужна антенна, длиной по крайней мере 6 километров. Я уже молчу, что приемников в таком диапазоне тоже нет в этом мире.

Еще одно обстоятельство стоит упомянуть: если питать схему от батарейки, она не заработает. Схеме требуется контакт с землей (или нулевым проводом) по переменному току. Без него человек не зажжет неонку.
Впрочем, можно соединить батарейку проводом например с батареей центрального отопления или водопроводом или (для уверенных людей) с нулевым проводом сети и потом наслаждаться эффектом радиопередачи 🙂
На улице передатчик на батарейке работать откажется, даже если закопать заземление на 10 метров. Там нет сетевой проводки, создающей наводки на человеке.

На неонку можно подать не только сетевую наводку. Можно и музыку. Только музыкальный сигнал придется усилить до напряжения зажигания неонки или последовательно с ним подать постоянное смещение, чтобы в сумме все это было в районе напряжения зажигания. Ток через неонку нужно сильно уменьшить, балластное сопротивление должно достигать десятков мегом. Там практически должно быть не заметно видимое свечение. Неонка генерирует заметные шумы только на очень маленьких токах.

Но надо быть готовым услышать в радиоприемнике звук, не имеющий с оригиналом ничего общего, кроме ритма. Все тембры, все музыкальные инструменты будут искажены до неузнаваемости. Для отдельно звучащей струны можно будет опознать высоту тона. Два и более источника сольются в грохот (например голос, в котором есть целый спектр частот). Отдаленное представление об этом может дать гитара, включенная через бустер, только реальный эффект будет в тысячи раз сильнее.

Источник https://zen.yandex.ru/media/dima/radioperedatchik-iz-neonovoi-lampochki-5e3bbb3c7d0f665e0064ac1f