Шесть мифов и заблуждений о Николе Тесла

Никола Тесла в современной городской мифологии имеет культовый статус непризнанного гения, которому современная цивилизация обязана буквально всем, от переменного тока до WiFi и спутниковых антенн.

Никола Тесла
В этой статье мы расскажем об основных мифах, связанных с этим замечательным изобретателем и одним из самых выдающихся инженеров конца 19-го и начала 20-го века.

Миф 1. Тесла был учёным
На самом деле Николу Теслу едва ли можно назвать учёным. Тесла был гениальным изобретателем. Инженером с потрясающей интуицией во всём, что касалось электричества и электромагнетизма. Но если говорить о вкладе Николы Теслы в физику как науку, то этот вклад невелик. В учебниках физики нет ни одной формулы или закона, открытых Теслой.

Никола Тесла во время презентации одного из своих изобретений

Никола Тесла во время презентации одного из своих изобретений
В чём отличие между учёным и изобретателем? Учёный постоянно задаётся вопросами о том, что, как и почему происходит в окружающем нас мире и ищет ответы в виде гипотез и теорий. Инженер же использует ответы, которые находят учёные для того, чтобы делать изобретения.
И изобретатели, и учёные в равной степени важны для научно-технического прогресса. Без учёных изобретатели не смогли бы делать новые изобретения, без изобретателей научные открытия были бы абстрактным неприменимым знанием.

Никола Тесла в своей лаборатории

Никола Тесла в своей лаборатории
Никола Тесла не открывал новые физические законы. Он «стоял на плечах гигантов»: Максвелла, Фарадея, Герца, Ампера, Вольты, Киргофа и многих других учёных разрабатывавших теорию электромагнетизма. Все изобретения Теслы основываются на уже известных до него физических законах.

Миф 2. Тесла опроверг теорию относительности
Правильнее говорить, что Тесла был несогласен с теорией относительности и с квантовой механикой. Тесла критиковал Эйнштейна и учёных теоретиков-квантовой механики, но его критика не носила научного характера и часто скатывалась в переходы на личности.
Под конец жизни Тесла заявил, что создал собственную «теорию эфира», которая опровергает теорию относительности. Однако Тесла не публиковал никаких статей или работ по своей «теории эфира», равно как ничего на эту тему не было найдено в бумагах Теслы после его смерти.
Напомним, что Тесла не имел законченного высшего образования — на третьем курсе Грацского Технического университета он пристрастился к азартным играм и был отчислен. В результате Никола Тесла достаточно посредственно знал физику даже в области электромагнетизма.

Часто эта фотография выдаётся за совместное фото Эйнштейна и Теслы. На самом деле Тесла и Эйнштейн никогда не встречались. Позади Эйнштейна стоит американский инженер Джон Карсон

Часто эта фотография выдаётся за совместное фото Эйнштейна и Теслы. На самом деле Тесла и Эйнштейн никогда не встречались. Позади Эйнштейна стоит американский инженер Джон Карсон
Не раз и не два оказывалось, что его устройства работают вовсе не по тем причинам, по которым Тесла думал. Кроме того Тесла плохо разбирался и в математике, например по свидетельствам очевидцев имел проблемы с дифференциальным и интегральным исчислением. Поэтому сомнительно, что человек без должной физико-математической подготовки смог бы создать столь фундаментальную научную теорию.
Ну и наконец, недостаточно просто заявить что «я сделал/открыл то-то и то-то». Наука так не работает. Учёный, сделавший открытие или разработавший новую теорию представляет её на суд научного сообщества путём публикации статей в научных журналах. Голословные заявления в науке не имеют веса, даже если и исходят из уст авторитетных учёных. Вес имеют статьи, формулы, расчёты, эксперименты и т.п. Ничего этого Тесла не представил, поэтому говорить об опровержении теории относительности преждевременно.

Миф 3. Реальные изобретения приписываемые Тесле
Николе Тесле приписывается множество изобретений, которые он на самом деле не совершал.
К примеру Тесла не изобрёл переменный ток. Это сделал французский изобретатель Ипполит Пикси, еще до рождения Теслы.

Генератор переменного тока Иполлита Пикси

Генератор переменного тока Иполлита Пикси
Кроме того Тесла не изобретал и индукционную катушку. Само явление индукции было открыто Майклом Фарадеем, а первые индукционные катушки были созданы независимо друг от друга Николасом Калланом в Ирландии и Генрихом Румхорфом в Гермнии. Все это было в 1836-м году, т.е. еще до рождения Теслы.

Индукционная катушка Каллана

Индукционная катушка Каллана
Часто приходится слышать об изобретении Теслой трансформатора, но и это не вполне так. Первый трансформатор был создан венгерской компанией Ганц в 1870-м году, когда Тесла только начал учиться в университете.

ZBD Transformer — трансформатор компании Ganz

ZBD Transformer — трансформатор компании Ganz
Часто Тесле приписывается изобретение беспроводной передачи информации и радио и Тесла действительно в 1897-м году запатентовал устройство для беспроводной передачи данных. Однако в 1895-м году русский учёный Александр Попов продемонстрировал работающий радиоприемник.

Демонстрация Поповым радио

Демонстрация Поповым радио
Также Тесла не изобретал радар и рентген. Изобретение и радара, и рентгена стали возможны благодаря работам немецкого физика Генриха Герца. Первый работающий радар продемонстрировал немецкий изобретатель Кристиан Хильфсмайер в 1900-м году, а рентген был изобретён немецким физиком Вильгельмом Рёнтгеном в 1895-м году.

Миф 4. Вымышленные изобретения приписываемые Тесле
Конспирологи всех мастей приписывают Тесле множество фантастических и полуфантастических изобретений. Например Тесле приписывают изобретение устройств телепортации, левитации, «лучей смерти», машины времени, кроме того, существуют конспирологические теории, утверждающие, что тунгусский метеорит на самом деле был не метеоритом, а взрывом вызванным экспериментами Теслы по беспроводной передаче электроэнергии.

«Луч смерти» Николы Тесла в представлении современного ему художника

«Луч смерти» Николы Тесла в представлении современного ему художника
Разумеется, как и в случае со многими другими конспирологическими теориями эти утверждения полностью безосновательны и не выдерживают никакой критики.

Миф 5. Тесла был непризнанным гением
Заслуги Теслы в развитии электрической промышленности были общеизвестны и общепризнанны еще при его жизни. На его счету сотни полученных патентов, множество медалей и премий от различных университетов и научных обществ, в том числе номинация на нобелевскую премию по физике в 1937-м году.

Никола Тесла на обложке журнала Time — одного из самых влиятельных журналов в мире. 1931-й год.

Никола Тесла на обложке журнала Time — одного из самых влиятельных журналов в мире. 1931-й год.
В 30-х годах прошлого века Тесла был одним из самых известных жителей Нью-Йорка. Он часто выступал публично и устраивал открытые демонстрации своих изобретений. Репортажи с этих выступлений часто попадали на первые полосы ведущих газет и журналов. Ничто так далеко от истины, как утверждение, что гений и заслуги Теслы не были признаны при его жизни.

Тесла встречается с королём Югославии Петером II, 1937-й год

Тесла встречается с королём Югославии Петером II, 1937-й год
Справедливее будет сказать, что Тесла не заработал миллионов на своих изобретениях, что было его мечтой, но также стоит сказать, что мало кто обладает одновременно талантами изобретателя и предпринимателя.

Миф 6. Тесла умер в нищете
Этот миф правдив лишь отчасти. Тесла в конце жизни не был без средств к существованию, так как получал пенсию от компании Вестингхауза в размере 125 долларов в месяц. Средняя зарплата в Нью-Йорке в то время составляла около 15 долларов в неделю.
Но Тесла жил не по средствам и тратил больше, чем мог себе позволить. Так например в начале 30-х годов он потратил около 2000 долларов на лечение голубки с поломанной лапкой и крылом.

Любимая голубка Николы Тесла

Любимая голубка Николы Тесла
Кроме того он увлёкся кормлением голубей в центральном парке Нью-Йорка и значительную часть своих денег тратил на корм для птиц. Так что спартанские условия, в которых жил Тесла связаны прежде всего с его личным выбором, а не фактическим отсутствием средств к существованию.
Заключение
У читателя может сложиться впечатление, что автор статьи не любит Николу Тесла и всячески его очерняет. Это не так. Я восхищаюсь инженерным гением Теслы и его потрясающей интуицией изобретателя и считаю его одним из самых выдающихся изобретателей в истории электротехники.
Мне не нравится другое: то что складывающийся в современном массовом сознании культ личности Теслы совершенно незаслуженно оставляет на обочине истории многих других замечательных изобретателей конца 19-го и начала 20-го века.
Вне всякого сомнения Никола Тесла заслуживает славы и признания, но я бы хотел, чтобы слава и признание были за его реальные, а не вымышленные достижения. Так же мне бы хотелось, чтобы аналогичное признание получили и другие великие инженеры 19-20-го веков.

Источник https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/shest-mifov-i-zablujdenii-o-nikole-tesla-5d61410406cc4600ae1a4855