Россия собралась посадить пилотируемый космический корабль на астероид

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в интервью «РИА Новости» рассказал о планах по отправке пилотируемого корабля к астероиду.

По его словам, российские специалисты уже приступили к разработке технологии посадки аппарата с космонавтами на поверхность астероида. Реализация подобного проекта, разумеется, будет сопряжена с рядом серьёзных трудностей.

«Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее, эта задача нашим инженерам понятна, и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать», — отметил господин Рогозин.

Предполагается, что на разработку технологии уйдёт около десяти лет. Иными словами, система может быть создана к 2030 году.

Руководитель Роскосмоса также добавил, что Россия планирует реализовать проект защиты Земли от астероидно-кометной опасности. Правда, вдаваться в подробности относительно этой инициативы Дмитрий Рогозин не стал.

Наконец, было отмечено, что Роскосмос рассчитывает сделать запуски автоматических космических аппаратов на Луну ежегодными. Это позволит отработать все технологии, связанные с посадкой на лунную поверхность, и получить гарантии безопасности при проведении будущего пилотируемого полёта на естественный спутник нашей планеты. 

Источник: https://3dnews.ru/1017696