Теоретически, у Вселенной есть границы

Недавно была выдвинута новая теория, согласно которой Вселенная имеет границы. Об этом заявили ученые Калининградского Балтийского федерального университета имени И. Канта. Они также заявили, что темной энергии не существует.

Около ста лет назад люди поняли, что Вселенная имеет свойство расширяться. Но как на самом деле это происходит, удалось узнать только в 90х годах 20го века благодаря орбитальным телескопам. Тогда то космос начали изучать с точностью, опираясь на реальные данные. В исследовании российских ученых говорится, что во время наблюдения и анализирования полученных с телескопов данных поняли, что Вселенная не просто расширяется, но увеличивается с сильным ускорением.

Очень долго считали, что пространство заполняется обыкновенным газом. Но этого не может быть, потому как существует закон гравитации. А он сильно замедлял бы процесс увеличения Вселенной.

Тогда предположили, что Вселенная сильно наполнена темной энергией. Но никто так и не смог нормально объяснить, по каким законам она живет.

Ученые объяснили, что во Вселенной действует эффект Казимира. Это взаимное притяжение проводящих незаряженных тел, происходящее в вакууме.

Таким образом можно объяснить некоторые необъяснимые явления в нашей Вселенной.

Источник https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/128786-teoreticheski-u-vselennoj-est-granitsy